Блокада позвоночника: что это, показания и противопоказания

При развитии патологий опорно-двигательного аппарата, характеризующихся защемлением нервных окончаний, люди испытывают постоянный дискомфорт, сильные болевые ощущения. Для устранения подобной симптоматики применяется блокада. Наружные средства и даже таблетки при этом оказываются малоэффективными. Стоит разобраться, что такое блокада позвоночника и как проводится данная процедура. Также следует узнать, какие существуют показания и противопоказания к ее проведению.

Блокада позвоночника

Что это

Объяснить, что такое укол блокада позвоночника, можно просто. Это временное подавление нервных импульсов на пораженном участке. С этой целью используются анестетики, оказывающие местное действие. С их помощью оказывается влияние на натриевые каналы и блокируется проводимость тканей.

Процедура позволяет не только купировать болевой синдром, но и точно установить его место локализации.

Читайте также: грыжа позвоночника поясничного отдела лечение

Показания к проведению

Блокаду проводят при заболеваниях, провоцирующих появление ярко выраженных болевых ощущений. Она показана в следующих случаях:

  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа;
  • спондилоартроз;
  • миозит;
  • протрузия дисков;
  • невралгия.

Как правило, процедуры выполняется при выявлении дегенеративно-дистрофических заболеваний. Прибегать к ней чаще двух раз в 6 месяцев настоятельно не рекомендуется. Правда, нередко применяются методы комплексной терапии, когда через определенный интервал делают до 10 уколов.

Разновидности

В зависимости от места введения инъекции блокады подразделяются на следующие виды:

  • паравертеблальная;
  • копчиковая;
  • сакро-люмбальная;
  • терако-люмбальная;
  • грудная;
  • шейная.

Если укол делают в шейный отдел, блокируется от одного до семи позвонков. При этом боль купируется не только в этой зоне, но и в других позвоночных отделах.

При грудной блокаде болевой синдром купируется в мышечных тканях туловища и руках. Инъекцию делают на участке от первого до двенадцатого позвонка.

При терако-люмбальном виде процедуры устраняется боль в ногах. Отмечается воздействие на нервные окончания, связанные с кишечником, тазом и нижними конечностями.

Отдельно стоит сказать, что такое блокада поясничного отдела позвоночника и копчика. Эти процедуры чаще всего проводятся с целью выявления очага болевых ощущений. Поэтому их считают диагностическими. В данном случае устранение болевых ощущений – второстепенная задача.

Паравертебальные инъекции не приводят к обезболиванию на всех участках позвоночника. При их выполнении влияние оказывается на определенное нервное образование. Дискомфорт устраняется в одной половине тела. Процедура проводится в диагностических целях и для подавления неприятной симптоматики. Введение анестетика производится в область паравербальной линии, которая расположена около поперечных отростков. Правда, болевые ощущения при этом купируются не только в позвоночнике, но и в других тканях.

В зависимости от технологии введения препарата, выделяют следующие виды блокад:

  • внутрикожная;
  • внутримышечная;
  • подкожная;
  • корешковая или периневральная.

Внутрикожный и подкожный укол позволяет устранить боль в тканях, расположенных около позвонков. При внутримышечном введении анестетика дискомфорт устраняется в области мышц. При периневральном методе подавляется деятельность определенного нерва.

Используемые медикаменты

Используемые медикаменты

При постановке укола может использоваться как один, так и несколько препаратов. Главным медикаментом при этом считается анестетик, обладающий местным воздействием. Чаще всего применяются следующие из них:

  1. Новокаин. Выпускается в форме раствора для инъекций различной концентрации. При его применении боль купируется в считанные секунды. Эффект сохраняется в течение двух часов. На этот период подавляется болевой импульс и отмечается улучшение общего самочувствия.
  2. Лидокаин. Начинает действовать в кратчайшие сроки. При его применении болевой синдром купируется максимум на три часа.
  3. Меркаин. Эффект отмечается не сразу, но сохраняется на продолжительный период. Обезболивание наблюдается спустя четверть часа после постановки укола. Препарат действует в течение 3-5 часов. Правда, при его применении отмечается высокий риск возникновения побочных реакций. Он противопоказан при наличии сердечных заболеваний.

Подбор подходящего анестетика осуществляет врач. Перед его введением он обязательно проверяет, как человек переносит препарат.

Ко второй группе используемых медикаментов относят кортикостероиды. Они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, снимают отечность. Эти лекарства применяют в комплексе с анестетиками. С их помощью удается снизить риск развития побочных эффектов.

Использоваться могут следующие медикаменты:

  1. Гидрокортизон. Выпускается в виде суспензии. Эффект отмечается сразу после постановки укола, но сохраняется на непродолжительное время. Как правило, назначается для невральных блокад.
  2. Дексаметазон. Действует быстро, но не долго. Используется при выполнении инъекций в область суставов и мягких тканей.
  3. Депо-медрол. Применяется при постановке укола в мягкие ткани. При эпидуральной блокаде не используется. Обусловлено это риском развития заболеваний паутинной сетки спинного мозга.
  4. Дипросан. Также вводится в мягкие ткани. Допускается применение при невральной блокаде.
  5. Кеналог. При использовании этого препарата для повторного проведения процедуры не нужно выдерживать двухнедельный перерыв.

В составе многокомпонентных инъекций также могут быть:

  • витамины группы В;
  • Лидаза;
  • Папаин;
  • Вольтарен;
  • Тромболизин.

Читайте также: препараты от боли в спине: обзор эффективных средств

Противопоказания к процедуре

В определенных случаях блокаду делать категорически запрещено. Среди противопоказаний к ее проведению выделяют:

  • часто возникающие кровотечение;
  • низкий уровень тромбоцитов;
  • прием антикоагулянтов;
  • инфекционные заболевание;
  • кома;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • заболевания печени, сердца и сосудов;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • беременность.

При постановке укола ткани разрываются и начинается кровотечение. Поэтому процедура не проводится при проблемах со свертываемостью крови. Есть риск поражения нервных тканей инфекциями, которые просачиваются в спинной мозг вместе с жидкостью.

Крайне важно, чтобы во время введения инъекции человек находился в сознании. Если отмечается непереносимость компонентов препарата, может возникнуть анафилактический шок. При этом есть риск летального исхода. Применять анестетики при патологиях сердца запрещено по той причине, что они оказывают непосредственное влияние на этот орган.

Возможные осложнения

При повышенной чувствительности к препарату, неправильном проведении блокады, могут возникнуть побочные эффекты. Есть риск следующих изменений:

  1. Прокол твердых оболочек с последующим попаданием раствора в паутинную сетку. Вероятность подобных осложнений не более 5%. Вследствие неправильного введения начинает вытекать спинная жидкость и падает внутричерепное давление. Появляются проблемы с дыханием и сильные головные боли.
  2. Повреждение сосудов. При этом развивается токсическая местная анестезия, приводящая к остановке сердца.
  3. Проникновение инфекции. Возможны такие последствия, как абсцесс, подъем температуры тела и ярко выраженный болевой синдром в области спины.
  4. Кровотечения. Не исключены мальформация и образование гематом.
  5. Нарушения со стороны мочеполовой системы. Вследствие растягивания стенок мочевого пузыря, моча начинает выделяться в избыточном количестве. При этом постепенно начинает ослабевать детрузорная мышца и проблема становится хронической.
  6. Неврологические расстройства. Обусловлены контактом иглы со спинным мозгом и нервными окончаниями.
  7. Коллапс. При введении обезболивающего в большом количестве, возможна остановка деятельности вазоконстрикторов. Вследствие этого наблюдается коллапс. Чтобы этого избежать, перед процедурой человеку вводят кофеин или эфедрин.

Блокада позвоночника – эффективный способ устранения болевых ощущений в области спины. Правда, ее действие сохраняется лишь временно. Зато появляется возможность точно определить место локализации боли и подобрать дальнейшую тактику терапии.

здоровый человек

Еще статьи по этой теме: