Опухоли копчика: виды, клинические проявления и методы лечения

Копчик представляет собой несколько сросшихся, практически неподвижных позвонков, обеспечивающих скрепление большой ягодичной мышцы с мышечными тканями промежности. Иногда в этой области возникают новообразования, доставляющие существенный дискомфорт. Стоит разобраться как лечить опухоль копчика и какую опасность они в себе могут таить.

Опухоли копчика

Разновидности образований

Говоря о том, что это такое опухоль копчика и как лечить ее, стоит прежде всего отметить, что речь идет на об обычной припухлости, возникающей вследствие ушиба. Это ярко выраженные новообразования. Иногда они возникают у взрослых людей, но нередко выявляются у детей еще в утробе.

Среди врожденных образований выделяют следующие:

  • крестцово-копчиковая тератома;
  • расщепление позвоночника;
  • эпителиальная копчиковая киста.

В зрелом возрасте опухоли появляются при злокачественных процессах в костях и близлежащих органах, хордоме и на месте гематомы.

Читайте также: почему болит копчик?

Расщепление позвоночника

В тот период, когда у плода, находящегося в утробе матери, формируется спинной мозг, возможно неполное закрытие нервной трубки. При наличии такого дефекта нарушается процесс формирования позвонков. У новорожденных позвоночные диски в области копчика при этом оказываются недоразвитыми. На данном участке может выпячиваться спинной мозг.

Риск рождения малыша с расщелиной позвоночника наблюдается у следующих пар:

  • у одного из родителей также наблюдается этот врожденный дефект;
  • в семье уже есть дети с расщеплением позвоночника;
  • перенесенный грипп во время беременности;
  • наличие сахарного диабета в анамнезе;
  • прием препаратов, оказывающих противосудорожное действие;
  • перенесенное отравление диоксином;
  • роженица пожилого возраста.

Выделяют несколько степеней несращения:

  • скрытое – дефект в области спины не наблюдается;
  • менингоцеле – мозговые оболочки покрываются кожным покровом, схожи с мешочком;
  • миеломенингоцеле – наблюдается выпячивание мозговой грыжи. При этом отмечается нарушение деятельности мочевого пузыря и кишечника, паралич.

При скрытой степени дефекта о его наличии узнают, как правило, случайно. В таком случае крайне редко наблюдаются болевые ощущения в области спины, слабость мышечных тканей в ногах и сколиоз. Во втором случае состояние более тяжелое. Мозговые оболочки проникают в расщелину, нередко локализируются под кожей в складке между ягодиц. В пораженной области отмечается небольшая, неподвижная и эластичная шишка. Такое новообразование лечат путем оперативного вмешательства. В ходе его проведения расщелина закрывается.

Самой распространенной считается третья форма патологии. При ее возникновении мешочек приобретает внушительные размеры. Если при этом дефект не устранить, ребенок станет инвалидом. Такую задачу, как лечить опухоль на копчике, решают в течение двух суток с момента рождения малыша. Проводится операция. Внутриутробно выполнить эти манипуляции на сегодняшний день не представляется возможным.

Третья форма расщепления позвоночника встречается в 75% случаев врожденного дефекта. Его симптомы описаны впервые 4 000 лет назад.

Крестцово-копчиковая тератома

Данной врожденной патологии более подвержены девочки. У них она встречается в четыре раза чаще, чем у мальчиков. Киста при этом оказывается наполнена сальным веществом или серозной жидкостью. Их длина составляет до 30 см, а ширина не превышает 8 см.

В половине случаев тератома оказывается несовместимой с жизнью. Плод созревает в непосредственном соседстве с новообразованием. Вследствие этого провоцируются пороки различных органов, возможен вывих бедра. За счет того, что масса опухли достаточно большая, ей требуется усиленное кровоснабжение. При этом развивается сердечная недостаточность.

Выявляется патология начиная с 22 недели вынашивания плода. В случае обнаружения образования, выполняется перинатальная пункция и таким образом удаляется его содержимое. Также может быть проведена внутриутробная абляция под действием радиочастот.

Если к моменту наступления родов новообразование не было удалено, проводится кесарево сечение. За счет этого удается предотвратить разрыв тератомы. Сразу после появления малыша на свет делают операцию. При этом также удаляется часть копчика. В случае выявления злокачественных клеток, дополнительно прибегают к проведению химиотерапии.

Эпителиальная копчиковая киста

Это врожденный порок, которому более подвержены мальчики. До того, как ребенок достигнет половозрелого возраста, он никак себя не проявляет. Проблемы возникают ближе к совершеннолетию. Изначально в области копчика при этом отмечается припухлость, а спустя время разрастается новообразование.

Среди симптомов данной патологии выделяют:

  • в складке между ягодиц наблюдаются отверстия;
  • зуд;
  • боли в копчике проявляются при долгом нахождении в сидячем и лежачем положении;
  • выделения инфильтрата и гноя.

На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Лишь спустя время проявляется острый воспалительный процесс, сопровождающийся образованием абсцессов. При переходе патологии в хроническую форму, отмечается чередование периодов обострений и ремиссии.

Опасность данного заболевания заключается риске выхода канала абсцесса в область прямой кисты. При этом происходит формирование свища. В пораженной области наблюдается сильная боль. При прорыве абсцесс состояние усугубляется. Отмечается гипертермия. Может развиться сепсис.

Терапия копчиковой эпителиальной кисты производится только оперативным путем. Как правило, эти манипуляции производят, когда наступает ремиссия. При этом изначально окрашивают свищевые ходы, а затем новообразование полностью иссекается.

Новообразование после гематомы

В случае падения в области копчика нередко появляется гематома. При этом на протяжении длительного времени наблюдается боль в области ушиба, а на месте синяка отмечается формирование опухоли. Обусловлена она нагноением или образованием костной мозоли. Подобные изменения также могут наблюдаться на месте перелома или трещины.

Лечение производится путем проведения операции. При этом хирург чистить капсулу появившегося образования.

Читайте также: почему болит копчик, когда сидишь?

Хордома

Представляет собой доброкачественной образование в области копчика и крестце. Формируется оно из хрящевых клеток еще в период эмбрионального развития, но проявляется лишь в возрасте более пятидесяти лет. При этом происходит разрушение костных тканей.

Достоверно неизвестно, по каким причинам появляется хордома. Случаи ее выявления отмечаются крайне редко. Более подвержены этой патологии мужчины.

Визуально опухоль напоминает узелок. На нем есть твердая капсула с многочисленными отделами, в которых располагаются отмершие клетки.

Вследствие разрастания хордому возникают следующие изменения:

  • болевые ощущения в районе копчика;
  • нарушения в деятельности прямой кишки и мочевого пузыря;
  • дискомфорт во время ходьбы.

Диагностика производится следующими методами:

  • лучевое обследование;
  • гистологическое исследование;
  • биопсия.

Терапия подразумевает иссечение нароста. Если при этом резекция оказалась не полной, возможен рецидив. В этом случае назначается повторное проведение операции.

Рак

Как правило, злокачественные процессы в копчиковой области обусловлены распространением метастаз их других органов. Крайне редко отмечается перерождение самих костных тканей.

При пальпации выявляется своеобразный нарост на кости. Помимо этого, отмечаются следующие симптомы:

  • болезненность в пораженной области;
  • гипертермия;
  • озноб;
  • стремительное снижение массы тела;
  • анемия.

С целью постановки точного диагноза проводится клинический осмотр и назначаются следующие исследования:

  • рентген;
  • биопсия костных тканей;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Тактика терапии подбирается с учетом стадии злокачественного процесса. В подавляющем большинстве случаев показано оперативное вмешательство. После него проводится лучевая и химиотерапия.

При появлении опухоли в области копчика, нужно обязательно обращаться к врачу. Новообразования нельзя оставлять без внимания. Вследствие их разрастания есть риск серьезных осложнений. Именно поэтому терапию нужно проводить без промедления.