Болезнь Бехтерева: клинические проявления и методы лечения

Одной из опасных патологий считается болезнь Бехтерева, также известная как анкилозирующий спондилоартрит. Это аутоиммунное заболевание, провоцирующее появление болевых ощущений в области поясницы и существенным нарушениям подвижности. Хронический воспалительный процесс приводит к структурным изменениям в суставах, нередко в него вовлечены оказываются также сухожилия и связки. Прогноз жизни при болезни Бехтерева далеко не всегда благоприятный. Лечение будет успешным только при выявлении заболевания на ранних стадиях.

Болезнь Бехтерева

Причины развития патологии

Достоверно установить причины начала воспалительного процесса по сей день не удалось. Это аутоимунная патология. Возникает она в результате сбоя в деятельности иммунной системы. Ее клетки в определенный момент начинают воспринимать клетки организма чужеродными и атакуют их. Вследствие этого воспаляются суставы, органы зрения и сердце. Их структура изменяется.

Среди провоцирующих факторов медики выделяют наследственность. Патологический процесс начинается под воздействием следующих причин:

  • переохлаждение;
  • повреждение позвоночника, таза;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • проникновение в организм патогенных микроорганизмов.

Читайте также: дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника: причины и методы лечения

Клинические проявления

На ранней стадии проявляются следующие симптомы болезни Бехтерева:

  • боль сопровождается жесткостью позвоночника, постепенно нарастает;
  • появляется чувство скованности, амплитуда движений становится ограниченной;
  • болевой синдром ярко выражен в утренние часы и стихает ближе к вечеру. Скорость его снижения напрямую зависит от того, насколько человек интенсивно двигался в течение дня;
  • скованность движений и болевые ощущения наблюдаются более трех месяцев;
  • улучшить состояние с помощью физической активности не удается. При полном ее отсутствии, самочувствие ухудшается;
  • в ночное время боль бывает настолько сильной, что человек не может спать;
  • мышцы спины находятся в напряжении. Особо ярко это выражено в стоячем положении.

Как правило, подобные изменения наблюдаются в возрасте 20 – 30 лет. У детей лишь периодически возникают болевые ощущения в области суставов.

На более поздних стадиях патологического процесса отмечаются сращения в межпозвоночной области. Вследствие этого начинает сращиваться позвоночник. Спина у человека становится округленной, а голова опускается к груди. Амплитуда движений в области груди снижается. Становится сложно делать вдохи и выдохи. Человек начинает дышать поверхностно.

Вследствие изменений в области тазобедренных суставов человеку становится сложно выполнять даже самые простые дела. У него постоянно наблюдаются болевые ощущения. Возможны негативные изменения со стороны различных органов и систем. Нередко на этом этапе ухудшается зрение, появляется боль в глазах, отмечается аритмия, покалывание в области сердца.

Методы диагностики

Судьба человека, страдающего от болезни Бехтерева, напрямую зависит от того, насколько быстро удастся диагностировать заболевание и начать его лечение. Нередко его выявляют лишь спустя годы после начала воспалительного процесса.

Одним из важных диагностических методов считается выявление в крови антигена HLA-B27. Правда, при этом заболевание еще не подтверждается. Информация об уровне воспаления появляется после получения результатов анализов крови.

Для точной постановки диагноза назначаются следующие исследования:

  • рентген;
  • магниторезонансная томография;
  • компьютерная томография.

На снимках удается увидеть изменения в пояснично-крестцовом отделе, по краям позвонков и в тазобедренных суставах. Правда, при выполнении рентгена обнаруживаются лишь те изменения, которые развиваются годами. Поэтому ранняя диагностика путем применения данного метода не представляется возможной.

Более чувствительными к структурным изменениям в суставах считают компьютерная и магниторезонансная томография. Эти методы диагностики более эффективны. При их применении болезнь Бехтерева выявляется на начальной стадии.

Методы лечения

Лечение болезни Бехтерева заключается в снижении выраженности симптоматики и замедлении ее прогрессирования. Полностью избавиться от заболевания на сегодняшний день невозможно. В основе терапии применение медикаментозных средств в комплексе с физическими упражнениями и физиотерапией.

Читайте также: причины дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела и методы лечения

Медикаментозная терапия

В процессе лечения заболевания применяются несколько групп медикаментозных средств:

  • противовоспалительные препараты нестероидной группы. Например, Ибупрофен, Парацетамол или Аспирин. С их помощью снижается выраженность воспалительного процесса, который провоцирует проявление болевого синдрома;
  • опиоидные анальгетики. Это наркотические препараты, обладающие обезболивающим действием. Иногда их применяют в комплексе с нестероидными противовоспалительными средствами. Использоваться они могут только под строгим врачебным контролем;
  • иммунодепрессанты. Призваны подавлять активность иммунитета, приостанавливая при этом повреждение тканей суставов. К таким средствам можно отнести Сульфасалазин, Метотрексат и Циклоспорин;
  • кортикостероиды. Снижают воспалительный процесс, способствуют устранению болевых ощущений.

Оперативное вмешательство

В запущенных случаях, когда болезнь протекает очень тяжело, лечение будет эффективным только путем проведения хирургического вмешательства. Путем замены суставов удается существенно улучшить состояние пациента. Функциональность конечностей возвращается и есть все шансы избежать инвалидности. Правда, при данной патологии происходят существенные изменения в опорно-двигательном аппарате. Поэтому есть сложности в использовании анестезии и выполнении самой операции.

Двигательная активность и физиотерапевтические процедуры

Особое внимание в процессе терапии уделяется физическим упражнениям. Интенсивность их напрямую зависит от состояния человека и стадии развития болезни Бехтерева. Главная цель лечебной физкультуры – сохранение подвижности в суставах и всех отделах позвоночника, а также выравнивание мышечного баланса. Слабые мышцы укрепляются, а напряженные расслабляются.

Путем выполнения дыхательных упражнений удается сохранить подвижность в области грудной. Крайне важно для достижения максимального эффекта поддерживать правильную осанку.

Любую физическую активность при данном заболевании нужно согласовывать с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что далеко не все движения в этой ситуации могу принести пользу. Если комплекс упражнений будет подобран неправильно, состояние существенно усугубится. Также в комплексной терапии может применяться массаж, но делать его должен исключительно квалифицированный специалист.

Желательно в период лечения заняться плаванием. При этом нагрузка на суставы и мышцы оказывается незначительная, но задействованы оказываются они все. Также рекомендованы занятия йогой. Полезной окажется дыхательная гимнастика.

Заниматься тяжелой атлетикой, бегом и другим спортом, предполагающим высокую физическую нагрузку, при болезни Бехтерева нельзя. После таких занятий боль усиливается, а заболевание начинает быстрее прогрессировать.

Болезнь Бехтерева считается крайне опасной, способной привести к инвалидности. Излечить ее на сегодняшний день не представляется возможным. Кроме того, возникают определенные сложности в своевременном выявлении патологического процесса. Соответственно, лечить заболевание нередко приходится на поздней стадии его развития, когда изменения в организме уже считаются необратимыми. Единственное, что при этом остается – снизить выраженность неприятной симптоматики и хоть немного приостановить прогрессирование болезни.